На Уралвагонзаводе состоялся чемпионат «Лучший по профессии – повар, кондитер». Он был посвящен 80-летнему юбилею предприятия. В состязаниях приняли участие 18 специалистов комбината питания УВЗ. Они представляли визитную карточку, участвовали в кулинарном поединке и демонстрировали результаты домашнего задания.
Визитная карточка, согласно положению конкурса, могла быть в любой форме: вокальной, поэтической, или в прозе. Допускалось привлечение группы поддержки, что приносило дополнительные баллы. В целом выступление каждого - не более 5 минут и в профессиональной одежде.
В ходе сорокаминутного кулинарного поединка повара из предложенного набора продуктов готовили горячую закуску. Кондитеры формировали и стряпали праздничный пирог с декором. Члены жюри оценивали по 5-балльной шкале и результаты домашнего задания. У поваров это были пять видов фуршетных закусок по 10 штук, а также горячее блюдо из мяса или птицы на 5-7 человек, у кондитеров – авторские торты в тематике конкурса и не менее 10 десертов с применением белого, молочного или тёмного шоколада.
Критериями оценок были сложность и мастерство исполнения работы, гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств, оригинальность, изящество и лаконичность в оформлении и подаче, а также – соответствие блюда заданной тематике. Тут свой креатив сумели показать кондитеры: торты были в виде танков, поздравительного букета, каски в корпоративном цвете и др.
Первое место в номинации «Кондитер» получила Наталья Прудникова (столовая № 4). Второй стала Татьяна Смирнова (столовая № 5). Третье место присудили Ольге Пархоменко (столовая № 2). У кондитеров было решено дать сразу 2 первых места. Их заняли Зяблова Наталья (столовая № 3) и Мария Евсеенко (столовая № 4). Второй результат у Татьяны Бадуновой (столовая № 5). Особенно отметили молодёжь комбината питания. Начинающие повара и кондитеры получили приз зрительских симпатий. Жюри порекомендовало ввести в меню их подразделения конкурсные разработки.
Все технологические карты участники сдадут в производственный отдел комбината питания Уралвагонзавода. Возможно, вскоре в столовых завода появятся новые блюда.