Фото: tagilka.ru
Проверка инкогнито
- Купили с подругой в одном магазине три вида салата. Попробовали: стало жалко потраченных денег – все одинаковые на вкус, заправка - то ли майонез, то ли смесь какая-то молочная. В одном из них явно отсутствуют заявленные ингредиенты. Все три похожи на одну большую массу, сделанную из чего-то перетертого, - накануне в редакцию обратились читатели газеты. – В магазине на наши претензии обиделись: «У нас отличный повар, очень вкусно готовит салаты. Всем нравится, кроме вас». Можем ли мы каким-то образом тихо и бесконфликтно проверить, так ли это на самом деле? Не хочется портить отношения с продавцами, которых видишь чуть ли не каждый день.
К сожалению, провести анализ продукта инкогнито вряд ли получится: в любом случае при подаче заявления в Роспотребнадзор понадобится указание данных заявителя и торговой точки, где приобретен товар. А если в нем окажутся микробы либо набор составляющих не тот, что в меню, то дальнейшие штрафные санкции для производителя неизбежны. И это верно.
Как вариант, можно обратиться в лабораторию Нижнетагильского центра гигиены и эпидемиологии с заявлением о проведении микробиологического исследования. Но поскольку речь идет о собственной инициативе, делать это, во-первых, придется за свой счет.
Во-вторых, без официального обращения с жалобой в Роспотребнадзор полученные протоколы проверки качества салатов не будут иметь юридической силы. Их не примут к сведению в суде или прокуратуре. Другое дело, когда вам это и не потребуется.
Есть вариант еще раз прийти к руководству торговой организации с письменным заявлением о предмете вашего недовольства. Скорее всего, проведут внутреннее расследование. Но, сами понимаете, насколько проблемно будет доказать, что в купленном вами салате были использованы просроченный майонез или колбаса более дешевого качества, чем указано в рецептуре.
Лучше предоставьте это контролирующим организациям и прислушайтесь к простым советам врачей, которые, в принципе, категорически не советуют в летний период увлекаться многокомпонентными салатами, да еще с майонезной или сметанной заправкой.
Кстати, в поддержку тагильского общепита отметим, что в последние годы качество производимых в магазинах салатов явно улучшилось. Это хорошо видно на графиках, которые предоставили в нижнетагильском управлении Роспотребнадзора. Больше беспокойства вызывают кондитерские изделия.
С душком
- По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций. В жару бактерии размножаются активнее, и продукты быстрее портятся. Салаты с майонезом или сметаной в теплое время года должны храниться не более 12 часов в холодильнике, а в жару этот срок еще сокращается, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Иванова. – Вообще, майонез – пособник недобросовестных кулинаров: ловко маскирует вкус подпорченных продуктов. Его кладут так много, что колбасу с душком и не заметишь.
Внимание, эти предупреждения доктора можно отнести не только к магазинным, но и домашним салатам. Уже на следующий день после приготовления, даже при условии хранения в холодильнике, они становятся бомбой замедленного действия для пищеварения: может рвануть. Есть и еще о чем задуматься, приобретая готовые закуски.
- В классическом майонезе 67% растительного масла. Это очень жирный и высококалорийный соус. Нельзя сказать, что толстеют именно от майонеза, но его немалые калории должны быть учтены при расчете суточного рациона, если вы контролируете вес, - напоминает Светлана Иванова. – В майонезе почти нет полезных веществ, зато он имеет свойство разжигать аппетит.
Итак, от смешанных салатов в период теплой погоды лучше отказаться вообще, особенно с вареной картошкой и яйцом, поскольку эти продукты очень быстро портятся. Если все-таки вы хотите съесть такое блюдо, то оно должно быть буквально сейчас приготовлено и рассчитано на один прием пищи.
Анжела Голубчикова
Источник: Тагильский рабочий
23.06.2018 08:30