«Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя…»

«Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя…»
«Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя…»
«Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя…»
Фото: tagileparhiya.ru

В Скорбященском женском монастыре прошло второе миссионерское богослужение — Божественная литургия с комментариями и пояснениями.

Что делает человека человеком? Первое —  чуткое отношение к ближним, к родителям, собратьям, коллегам, всем нуждающимся вокруг.  Таких добрых, чутких людей много среди нас. Но это еще не все. Второе — оно же более важное и одновременно сложное, что  не прививается к «мертвым» душой — это устремление к Богу. Именно устремление к Богу делает из биологического существа с витальными (жизненно важными) потребностями настоящего человека.  Но и здесь не все так просто — «Бог у меня в душе» — это тоже витальная потребность, а не устремление к Богу.  Потому что человек без веры жить не может, таково его устроение. «Бог у меня в душе» — это неосуществленные желания и неразрешенные нужды и «ты Бог, должен мне помочь их решить». Так человек, ничего не желая делать, хочет что-то получить. Но, увы, разрешить Богу быть и исполнять мои потребности — это даже не вера,  как говорит апостол Иаков: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» ( Иак. 2:17 ) .

О каких же делах идет речь? О тех, для начала простых усилий над собой, когда нужно идти в храм каждый воскресный день, чтобы вместе с Церковью не остудить той радости и благодарения за чудо Воскресения Господа Иисуса Христа ради каждого из нас. И о делах, ради сохранения благодати Духа Святого, данной каждому в Таинстве Крещения: исповеди, причастия. Ведь быть христианином, значит быть церковным человеком. Огромное заблуждение многих крещеных хороших и добрых людей,  что человек присоединяется к Церкви автоматически. Это не так. Требуется человеческое усилие, действие.

Спросят: что ж теперь и в храм не ходить, когда просто есть нужда житейская? Ходить! Обязательно ходить! Да, и за этим приходят в храм страждущие души, но не по их молитвам совершается Литургия общее дело , а по молитвам верных. И ничего страшного нет, если человек пришел решить свои проблемы, как мог помолился, вспомнил о Боге,  пришел раз, пришел два… И что-то услышал, что-то зацепило, заставило задуматься, а в третий раз пришел не просить, а благодарить, и встал в срой воинов Христовых, которые являются не зрителями, а соучастниками этого чуда на земле — Божественной литургии. « …В нас нет истинной жизни без источника жизни – Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней Сам Господь. Владыка жизни преподает Себя Самого в пищу и питие верующим в Него и в избытке дает жизнь причастникам Своим… Наша Божественная Литургия, и в особенности Евхаристия, есть величайшее и постоянное откровение нам любви Божией».., — так говорит святой праведный Иоанн (Кронштадтский).

Многие сетуют, что богослужение не понятно, сложно для восприятия. Но если прийти в школу и посещать ее из класса в класс, не пытаясь учиться, не желая ничего усваивать, то даже «мама мыла раму» в букваре не прочитать. Везде и во всем, чтобы что-то познать нужно работа.

Так как же осознанно принимать участие в этом чуде на земле, в этом бриллианте из всех земных сокровищ — Божественной литургии, научиться слушать и слышать,  чувствовать  и   воспринимать , бесценные Дары Духа Святого? Этому непременно нужно учиться, приложить немало сил и стараний, устремить все свое существо к Богу. Миссионерская Литургия — это прекрасные уроки научения в вере.  Уже вторая служба проходит в монастыре, а мы, приходящие открываем для себя новые грани, слагаем в сердцах своих новые сокровища, которые и делают из нас всех человеков не по плоти, а по духу.

В  Скорбященский монастырь иерей Симеон Шестаков, настоятель храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца (г. Североуральск) с особой миссией приехал второй раз.   Батюшка в своих комментариях делал новые акценты, в отличи от прошлой Литургии, а также отцу Симеону сослужил диакон Евгений, благодаря которому служба приобрела новые краски.

Миссионерская служба — очень сложное дело, так как  священник, сосредоточенный на предстоянии перед Богом,  прерывая ход службы на комментарии, должен наставлять молящихся. Благодаря подвижническим  трудам отца Симеона множество людей могут приобщаться к службе осознанно, не просто присутствовать на  Литургии, возвышающейся над всеми иными богослужениями. Если бы не существовало Литургии, бессмысленно было бы вообще совершать какие-либо службы, потому что без Литургии отсутствует и Церковь как таковая. Поэтому рассказ о Евхаристии (от греч. слова – благодарение ), как сердцевине всей церковной жизни  идет на миссионерском богослужении параллельно с рассказом о Церкви, о том, что она собой представляет и как Церковь и Евхаристия связаны друг с другом.

Расширить свои познания в области православного богослужения может каждый желающий.  Скорбященский монастырь предлагает большой выбор книг в церковной лавке, к вашим услугам монастырская библиотека, в храме есть стенд с разъяснительными листовками, работает служба дежурных консультантов, которые помогут вам ответить на самые простые вопросы или подсказать, как найти ту или иную интересующую прихожан информацию. 

А для тех, кто уже имеет некоторые знания о православном богослужении предлагаем несколько несложных вопросов для закрепления и самоконтроля:

  1. Из каких трех основных частей состоит Литургия?
  2. Кто такие оглашенные и почему они должны были выйти из храма по возгласу, сохранившемуся из древности?
  3. Какие молитвы принято петь в настоящее время за Литургией всем храмом?
  4. Как называется самая главная часть Литургии?
  5. Что такое ектения и   к кому она обращена?
  6. Каких авторов Божественной Литургии Вы знаете?
  7. Каким возгласом перед Царским вратами начинается Божественная Литургия?

О следующем миссионерском богослужении в Скорбященском монастыре будет сообщено на нашем сайте. Следите за анонсами. 

Скорбященский женский монастырь

 
По теме
К Дню православной книги в Екатеринбургской епархии традиционно проводят книжные ярмарки, выставки, устраивают чтения духовной литературы, лекции по православной культуре, конференции,
На состоявшемся под председательством Людмилы Бабушкиной заседании Законодательного Собрания принят закон «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об образовании в Свердловской области».
Интеллектуальная игра “Ума палата” - Нижнетагильская епархия 23 марта в Покровском храме состоялась очередная встреча воспитанников воскресных школ в рамках празднования Дня православной книги на интеллектуальной игре “Ума палата”.
Нижнетагильская епархия
Выплата донорам крови увеличена по инициативе Евгения Куйвашева - TochkaNews.Ru Губернатор внес законопроект в Заксо Свердловской области Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области приняли изменения в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Свердловской области»,
TochkaNews.Ru
зенин.jpeg - ОТВ Отделение лучевой диагностики клиники «Здоровье 365» похоже на что-то космическое: мощные аппараты, куда «въезжает» человек, на экранах мониторов – разноцветные графики, схемы, проекции, выдающие максимально достоверную информацию.
ОТВ
В 2023 году процент смертей в СМП в Свердловской области оказался ниже, чем по стране Егор СОЛОВЬЕВ Догоспитальная летальность в Свердловской области оказалась на 0,8% ниже, чем в среднем по России Фото:
КП Екатеринбург
Паруса надежды и веры в наших сердцах - GorodNS.Ru Театральная Салда начинает потихоньку привыкать, что время от времени на подмостках городского Дворца культуры происходит удивительное событие, имя которому – Премьера.
GorodNS.Ru
Маша Миронова - Рулить должна молодёжь - Газета Зареченская Ярмарка Маша Миронова - Рулить должна молодёжь Маша Миронова - Рулить должна молодёжь   Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей.
Газета Зареченская Ярмарка