Дом души на камне веры

Дом души на камне веры
Дом души на камне веры
Фото: tagileparhiya.ru

16 июня Божественную Литургию в Скорбященском женском монастыре возглавил Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский.

Владыке сослужили исполняющий обязанности настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора Нижнего Тагила иерей Григорий Елохин, иерей Евгений Самойлов, иерей Алексий Исмагилов.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Григорий Елохин.

По окончании Божественной Литургии владыка поздравил всех со святым днем:

«Господь даровал нам утром проснуться, дал сил дойти до храма и встретиться с Ним здесь, во время Божественной Литургии!

Сегодня мы слушали притчу, повествование о строителях двух домов, один из которых был воздвигнут на камне, а другой на песке. Конечно же, мы обратили внимание на те слова, которыми предваряется этот образ: всякий, кто слушает слово Божие и исполняет его, уподобится человеку, который построил дом на камне. А всякий, слышащий и не исполняющий, уподобится тому, кто свой дом создал на песке (См. Мф. 7, 24–27 ). Это не про кого-то, это про нас. Все мы приходим в храм, слушаем: тут что-то читают, поют, говорят. Все мы слушаем ушами сердца, когда открываем слово Божие – Евангелие, Апостольские послания, Ветхий Завет. Иной раз и ничего не открываем, а люди нам о Боге рассказывают. Даже наш язык, его поговорки, наши обороты речи несут слово Божие.

Слушаем, а дальше наступает самое сложное. Есть тот, кто слушает, но ничего не делает. А есть тот, кто слушает и исполняет. И между ними есть огромная разница. Вроде бы дома с виду одинаковые, красивые, оштукатуренные, сданные в эксплуатацию, с выданными документами на право собственности, казалось бы, все хорошо, люди живут и радуются. Когда же приходят испытания, Господь испытывает не внешние формы, не цвет, которым покрашен дом, а испытывает то, на чем он основан. Если он основан на суете житейской, если он основан на самомнении человека, по слову Божию, такой дом не устоит. Что будет, если поедет под домом почва? Он рассыплется, и падение случается подчас великое.

Мы строим дом своей души, и хотелось бы всем пожелать крепкого строительства. То, что Сын Божий в конце Нагорной проповеди произносит (а она длинная, больше чем на две главы Евангелия от Матфея), должно нами исполняться. Много поучений Им было сказано. Потом как оттиск или печать под документами: кто слышит и исполняет то, что сказано в Нагорной проповеди, того жизнь устоит, того жизнь не рассыплется в испытании смертном, и дом его, построенный в Небесном Царствии, будет стоять вечно. А у того, кто этого не делает, дом стоять не будет. Он рассыплется и рассеется через сито мытарств, и где будут осколки этого дома, не дай нам Бог это узнать.

После таких сильных слов Господь Сам показывает, что Его слово исполняется. Подошел прокаженный и говорит: «Если хочешь, можешь меня очистить» ( Мк. 1, 40 ). Между словами «Хочу, очистись» и тем, что произошло, нет никакого расстояния. Его слово сказано и исполнено. Он показал нам, как оно исполнено. И не для того, чтобы мы сейчас шли исцелять прокаженных, но для того, чтобы показать: мы часто произносим слова и их не исполняем. «Господи, Отче наш, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, Господи» – всякий раз мы произносим утром, вечером, перед едой, а когда становимся перед необходимостью выполнять волю Божию или хотя бы стремиться ее узнать, здесь уже возникает преткновение. Сколько таких преткновений в жизни происходит! Хочется видеть вовне и внутри, чтобы слово Божие, которое звучит, находило опору, камешек, на который можно опереться, чтобы Господь Бог находил в нашей душе не болото, а твердую почву и чтобы мы давали Ему возможность Своим словом опереться на нее – своей свободной волей выбирали бы волю Его. Да будет воля Твоя, Господи. Пост сегодня – да будет воля Твоя: не буду сегодня утешаться едой, утешусь словом Твоим. Сегодня воскресный день – да будет воля Твоя, буду с Тобой в храме Божием. Сегодня рабочий день – я тружусь или нахожусь в быту и буду исполнять заповеди Твои, Господи, в своем доме – квартире или келье. Помоги, Господи, быть нам исполнителями слова Твоего. От этого приходит счастье в жизнь каждого человека».

В заключение проповеди епископ Евгений пожелал всем присутствующим на Божественной Литургии быть счастливыми людьми.

Сайт Скорбященского женского монастыря

 
По теме
На минувшей неделе социальный отдел Каменской епархии и Благотворительный фонд «Русь» провели в Каменске-Уральском вторую акцию «Корзина доброты» в поддержку нуждающихся жителей города и района.
Декаду празднования в честь Дня православной книги в воскресной школе во имя святого праведного Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье города Ирбит (территория Алапаевской епархии) отметили углубл
Православная газета
Занятие, проведенное в минувший вторник в храме во имя блаженной Матроны Московской города Лесной (территория Нижнетагильской епархии) для воспитанников Морского отряда Братства православных следопытов в честь казачьего
Православная газета
«Старая болезнь-новая борьба» - Центр соцобслуживания населения  Неделя профилактики туберкулезной инфекции В рамках недели профилактики туберкулезной инфекции с 24 марта в отделении профилактики и социального сопровождения размещен стенд по теме.
Центр соцобслуживания населения
С юбилеем, «Современник»! - Администрация Каменск-Уральского 29 марта 1974 года распахнул свои двери ДК «Современник», ставший центром культурной и спортивной жизни Ленинского поселка.
Администрация Каменск-Уральского